Генитальный герпес и беременность

Безусловно, каждая будущая мама старается максимально беречь себя, чтобы не нанести вреда своему малышу. Однако, коварные вирусы и бактерии не дремлют и нередко атакуют женщин в столь интересном положении. Сегодня речь пойдет о герпесе во время беременности.

Прерывать беременность или сохранять?

Еще недавно акушеры-гинекологи были едины в этом вопросе и настоятельно советовали женщинам прервать беременность во избежание возможных осложнений у плода. Однако, сегодня официальная медицина не столь однозначна. С одной стороны, на мнение врачей повлияло появление современных противовирусных препаратов, доказавших свою эффективность в отношении вируса герпеса различных типов. С другой стороны, проведенные исследования показали, что главная опасность для будущего ребенка заключается в возможном инфицировании во время родов.

Таким образом, адекватная противовирусная терапия и родоразрешение путем кесарева сечения позволяет женщинам с вирусом герпеса вынашивать и рожать здоровых детей, а значит, кощунственное прерывание беременности при обнаружении в анализах инфекции больше не требуется.

Что такое герпес?

Герпес относится к инфекциям передающимся половым путем и достаточно распространен во всем мире. По данным исследований носителями вируса герпеса является одна пятая часть населения всей планеты.

Возбудителем герпеса является вирус, именуемый ВПГ. Различают несколько типов герпетической инфекции:

  • первичный герпес;
  • первый эпизод не первичного герпеса;
  • рецидивирующий герпес.

Все они оказывают различное влияние на течение беременности и определяют возможные риски для будущего ребенка. Главная задача врача-гинеколога оценить возможность появления негативных последствий и по возможности предупредить внутриутробное заражение плода.

Первичный генитальный герпес

Диагноз устанавливается на основании появления симптомов заболевания и отсутствия в крови специфических антител к вирусу герпеса. Основная опасность для ребенка заключается в риске инфицирования во время прохождения по родовым путям. При возникновении в начале или середине беременности риски осложнений и возникновения пороков развития у ребенка минимальны.

Первичный эпизод не первичного герпеса

Первое появление симптомов генитального герпеса у беременных с наличием антител в крови называют первичным эпизодом не первичного герпеса. Внутриутробное поражение плода инфекцией невозможно, а риск заражения во время родов минимален.

Рецидив герпетической инфекции

Обострение полового герпеса, перенесенного ранее называют рецидивирующим герпесом. Риски для плода отсутствуют. Это обусловлено достаточной концентрацией антител к вирусу в крови матери.

Ведение беременности

При появлении симптоматики генитального герпеса у беременных женщин необходимо определить тип герпеса. Для этого необходимо сдать анализы на наличие антител к вирусу ВПГ.

В большинстве случаев назначается противовирусная терапия снижающая выраженность симптоматики и риски для плода. В качестве препаратов первого выбора в акушерской практике применяются ацикловир и вацикловир.



Назад в раздел