Герпес: лечение простуды на губах у ребенка

Большинство полагает, что появление на губах простуды – это последствия ОРЗ. Вызывается на самом деле данное заболевание вирусом обычного герпеса первого типа. Известно в науке примерно 100 типов вирусов герпеса, из которых 8 человеческих. Рассматривать их целесообразно по мере их возрастания частотности заболевания в обратном порядке. К счастью, 8, 7 и 6 типы распространены мало и не очень, поэтому изучены медиками.

Пятый тип — это цитомегаловирус. Очень опасным является для маленьких детей и беременных женщин.

Четвертый тип - возбудитель инфекционного мононуклеоза. Это инфекционное острое заболевание, которое сопровождается ангиной, лихорадкой, а также увеличением лимфоузлов.

С другими типами возбудителей знакомство является более близким. Третий тип, или как его еще называют - герпес Зостера, является виновником опоясывающего лишая у взрослых и ветрянки у детей.

Лидерами же являются вирусы простого второго (генитального) герпеса и первого типа. Врачи полагают, что 95 % людей, населяющих нашу планету, являются их носителями.

Попадание в организм вируса первого типа происходит достаточно легко, и в основном в раннем детском возрасте.

К примеру:

  • родители поцеловали малыша, и все, дело сделано;
  • через посуду или игрушки в детском саду;
  • передается он помимо этого и воздушно-капельным путем.

Проблема состоит в том, что подхватив заразу, невозможно будет с ней уже расстаться. Она живет, проникнув в нервные клетки в человеческом организме всю оставшуюся жизнь. Болеют при этом не все инфицированные, но у медицины пока не имеются этому объяснения.

Но доказано при этом одно с точностью, активизируется вирус при понижении иммунитета. Как только в иммунитете появляется брешь вследствие простуды, стресса, вирус принимается «за свою работу».

Зачастую результатами являются "лихорадка" на губе, хотя она способна также перекинуться на кожу подбородка, слизистую носа и рта, проявиться герпетическим стоматитом.

Как его лечить?

Появляется на губах герпес внезапно, но при этом и предупреждает о своем появлении заранее. Имеется предварительных 3 классических симптома:

  • покалывание;
  • жжение в том месте, которое будет поражено в будущем;
  • легкая боль.

Если жалуется ребенок на эти ощущения, следует сразу применить противогерпетическую мазь. Ее следует наносить в день от 3 до 5 раз. Важно сразу гасить вирусную активность, и тогда еще на старте можно будет предупредить болезнь.

Если не удалось добиться положительного результата, то начинается воспаление. На губе образуется припухлость, а после множество наполненных жидкостью крохотных пузырьков. В этом случае потребуется специальную мазь наносить через каждые 3–4 часа.

После этого начинают пузырьки лопаться, и идет выделение с жидкостью массы вирусов. Для окружающих это является наиболее заразным периодом. Поэтому наносить мазь следует лишь ватными палочками, а не при помощи пальца. По завершении процедуры обязательно следует мыть тщательно руки с использованием мыла.

Пузырьки оставляют язвочки, затягиваются которые затем корочками. При этом болячки довольно сильно чешутся. Главное тут их не сковырнуть! Связано это с тем, что может попасть в ранки инфекция, а, следовательно, очень затянется процесс выздоровления.

Помогут в уменьшении зуда холодные примочки. Применять для этого можно заваренные заранее, а после замороженные пакетики чая, либо ромашковый настой. Полное выздоровление занимает от 1 до 2 недель.

Нельзя при герпесе давать ребенку:

  • шоколад;
  • ветчину;
  • цитрусовые;
  • копченые колбасы;
  • орехи.

Добавьте в рацион богатые лизином продукты: йогурты, сыр, растительное масло, рыбу, ряженку и мясо.

Помимо этого принимать необходимо и поливитамины (один месяц). После этого перерыв и снова прием витаминов. Продолжаться должен курс не меньше 3 месяцев.



Назад в раздел