Простудился глаз – почему произошло и как лечить

Простуда на глазах – довольно редкое заболевание, которое развивается в виде герпеса. При неправильном лечении офтольмогерпес может привести к ухудшению зрения и очень частым обострениям. Глазную простуду вызывают опасные инфекции герпеса или оспы. Обычно это происходит при ухудшении иммунитета. Защита организма, в свою очередь, ослабляется при других вирусных заболеваниях, нервных напряжениях, переохлаждении, беременности, приеме антибиотиков. Еще одной немаловажной причиной развития простуды является перенесенная травма глаза.

Симптоматика при простуде глаза обычно очень похожа на признаки аллергии или другого вирусного заболевания. При офтольмогерпесе у больного краснеют веки и глазные яблоки, повышается слезоотделение, человек боится света, ощущение присутствия чужеродного тела. Отличается эта патология от других недугов появлением тошноты, лихорадки, сильных мигреней. Также при глазной простуде человек жалуется на туман в глазах, ухудшение зрения (особенно вечером), на роговице образуются пузырьки и язвы, яблоком больно двигать, ощущение зуда.

Лечить это заболевание необходимо только после рекомендаций специалиста. Главной целью лечения является угнетение микроорганизма, спровоцировавшего простуду. Для этого врач приписывает противовирусные препараты в таблеточной форме и в виде крема. Помимо антибактериального лечения, для улучшения состояния больного и повышения иммунитета проводят иммунотерапию и лекарства для устранения симптомов.

В добавление к медикаментозному лечению широко применяется народная медицина, которая тоже эффективна. Очень полезны разные травы, например, ромашка, зверобой или календула. Компресс из их отвара прикладывается на простуженный глаз и снимает воспаление, боль, и другой дискомфорт. Также хорошо помогает устранить симптомы прикладывание вареного куриного яйца на две минуты. Женщинам при простуде на глазах категорически не рекомендуется применять любую косметику для глаз, чтобы избежать еще большего раздражения и попадания в больное место химических элементов. Чтобы повысить иммунитет желательно принимать витамины и необходимые минералы.

Глазная простуда в некоторых странах имеет широкие масштабы. Следует помнить, что это обратимое заболевание. Однако если затянуть с правильным лечением, то можно ухудшить, или вовсе потерять зрение навсегда.



Назад в раздел