Стоит ли обращать внимание на герпес?

Герпес относят к инфекционным заболеваниям. Но окажется ли он для человека простым неудобством, которое будет напоминать о себе несколько раз в год, или тяжелым недугом, способным отобрать жизнь - зависит только от него самого.

Как правило, любимая пора для размножения герпеса, осенняя слякоть, когда у большинства наших соотечественников заметно ослаблен иммунитет. Его признаки, не спутаешь ни с какими другими: возникновение пощипывания, зуд и онемение кожи. Спустя всего пару часов на покрасневшей коже высыпают мелкие пузырьки, которые, спустя какое то время лопаются и на многие метры вокруг больного орошают собой массу вирусов. Но все еже вирус не имеет способность к самостоятельному полету. Для заражения необходим непосредственный контакт с самой язвочкой. Это могут быть поцелуи или даже обычное прикосновение. Да и сам больной способен разнести вирус по всем частям тела.

Как видите обзавестись собственным герпесом довольно легко. Отсюда и данные статистики – 90 процентов всех жителей населяющих Землю носители лицевой формы герпеса. Так, что если у вас даже раз он высыпал, можете причислить к этим данным и себя.

А вот избавиться от коварного вируса уже невозможно. Потому, как попав один раз в организм, он поселяется в нем навсегда. Герпес подселяется в уютную квартиру клетки узлов нервной системы, где и начинает плодотворно размножаться. И выселить «халявщика» уже нет никакой возможности.

Нередко вирус ведет себя вполне благопристойно, не напоминая о себе годами, но иногда проявляет чрезмерную активность до нескольких раз месяц. Бывает и так, что при появлении язвочек у человека повышается температура, появляется чувство слабости, возникает озноб.

Все эти симптомы проявляются тогда, когда на борьбу с коварным захватчиком встает наша иммунная система. Именно ей мы и обязаны тем, что, даже являясь носителями герпеса, мы чувствуем себя вполне здоровыми.

Наличие герпеса – это не только неприятность на лице. Он легко может протянуть свои щупальца в роговую оболочку глаз, что естественно приводит к слепоте. Кроме того существует и генитальный герпес, который готов не только испортить всю вашу интимную жизнь, но и привести к бесплодию.

Вот так вот, с виду безобидная язвочка может превратиться в монстра, который готов испортить жизнь не только самому человеку, но и окружающего его людей. А раз его нельзя уничтожить, то все современные ученые мужи бросили свои силы на поиск и разработку средств, которые не дадут ему размножаться, тем самым исключив возможные обострения.



Назад в раздел