Стоматит, вызванный вирусом герпеса

Герпетический стоматит проявляется в небольших язвочках, воспалениях, появляющихся в полости рта. Они приносят определенный дискомфорт, потому что мешают нормальному пережевыванию пищи, вызывают постоянную ноющую боль. Такое заболевание вызывает вирус герпеса, циркулирующий в более 90 процентах населения. Стоматит бывает острый и рецидивирующий. В таком случае это будет гингивостоматит.

Герпетическим стоматитом могут болеть и дети, и взрослые. Это объясняется высокой распространенностью вируса герпеса в окружающей нас среде.

Заболевание начинается появлением во рту мелких язвочек – афт. Иногда они могут превращаться в эрозии. Эрозивная форма может встречаться главным образом в молодежи. К афтам также присоединяются повышение температуры до 37 градусов, увеличение шейных лимфаузлов.

Иногда к афтозу присоединяются симптомы герпетического гингивита. При этом наблюдается покраснение десен, появление на них пузырьков с прозрачной серозной жидкостью. Они быстро лопаются, причиняя боль и дополнительное покраснение. Именно такие язвочки мешают нормальному пережевыванию пищи.

При чрезмерном увеличении количества язвочек температура тела может стремительно повышаться до 39-40 градусов.

Формы герпетического стоматита:

  • Легкая. Больного беспокоят только легкое недомогание, тошнота. Обычно температура тела нормальная.
  • Средняя форма. Температура тела – субфебрильная, во рту – множественные афты и высыпания.
  • Тяжелая форма. При этом к высыпаниям присоединяются понос, тошнота, иногда и рвота. В отдельных случаях, при слабой работе иммунной системы, температура тела может повышаться даже до сорока градусов.

Для лечения герпетического стоматита применяются местные средства. Для купирования болевого синдрома – обезболивающие средства (например, раствор лидокаина для орошений полости рта). Среди противовирусных препаратов – зовиракс, ацикловир. Для повышения иммунитета применяют иммуномодуляторы.

Болеющие герпетическим стоматитом должны помнить, что заражение этим коварным вирусом – пожизненное. Чтобы вирус не распространялся, и от больного не заразились другие, ему необходимо выделить отдельные посуду, полотенце, постельное белье. Они нуждаются в тщательной обработке. Показана обработка предметов противовирусными препаратами.



Назад в раздел