Как обнаружить полипы

Полипы собой представляют новообразования, похожие на наросты не очень большого размера. Они могут быть на слизистых различных внутренних органов. Образуются полипы из-за гормонального нарушения, из-за травм либо воспалительных заболеваний.

Обычно полипы имеют округлую форму. У них имеется ножка и тело, они бывают фиброзными или железистыми. Если полип есть на шейке матки, то женщина может страдать бесплодием, у нее может нарушиться менструальный цикл, после интимной близости с партнером могут появиться кровянистые выделения, боль, которая обладает схваткообразным характером.

Чтобы узнать, что у женщины имеется полип, она должна обратиться к гинекологу. Если специалист полипы обнаружил, то проводится кольпоскопия, а также цитологические обследования. Такая процедура является необходимой, она нужна для того, чтобы врач мог удостовериться в том, что новообразование является доброкачественным.

Если у женщины в матке есть полипы, то возникает подозрение на такое заболевание, как полипоз эндометрия. В таком случае новообразований имеется очень много. При подозрении на такую болезнь нужно провести ультразвуковое исследование, гистероскопию либо эндоскопию в стационаре. При проведении гистероскопии полипы могут быть удалены.

Если говорить о полипах, имеющихся в мочевом пузыре, то их можно увидеть благодаря цитоскопии и ультразвуковому исследованию. Если у человека есть болезненные ощущения, резь, если в своей моче он заметил кровь, если ему сложно ходить в туалет, то он должен обратиться к врачу, чтобы тот поставил правильный диагноз.

Кроме всего прочего полипы иногда появляются на слизистой ЖКТ. Если человек ощущает боль в области живота, если у него время от времени появляется кровь из прямой кишки, то ему нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти рентгенологические и эндоскопические обследования. Такие полипы могут приводить к появлению дискомфорта в эпигастральной области, некоторые виды пищи при этом могут перестать перевариваться.

Заподозрить, что у человека имеются полипы на желчном пузыре можно тогда, когда человек проходить ультразвуковое исследование данного органа. Для уточнения диагноза врач, скорее всего, предложит человеку пройти эндоскопическое обследование. Для осуществления данной процедуры пациенту через рот вводится гибкий эндоскоп, на конце которого имеется датчик. При помощи такого метода специалист видит точное изображение желчного пузыря.

Чтобы увидеть полипы в носу, специалист должен зрительно осмотреть своего пациента. Если человеку все время сложно дышать носом, то ему нужно в срочном порядке посетить отоларинголога. Полипы в носу можно диагностировать во время осмотра, когда используется специальное зеркало. При подозрении на наличие полипов в носу специалист назначает человеку обследование в рентгенологическом кабинете.

В некоторых случаях полипы могут образовываться и в гортани. Если новообразование есть в нижних либо верхних частях голосовых связок, то заболевание протекает бессимптомно. А вот если полип появился на конце связки, то голос человека становится хриплым, осипшим, может появиться двойное звучание.



Назад в раздел